系學會 | 系友會
   

給各位新進的學弟妹:

歡迎各位學弟妹的加入,也恭喜你們脫離了高中的歲月,大學的日子,將和過去有很大的不同。相信在進大學之前,學弟妹們都經歷了難熬的高三生活,我想,很多人都聽過「由你玩四年」這句話,但真的是「玩四年」嗎?有人說,大學生有必修的三學分:課業、社團、愛情。該如何在這三者間達到一個平衡是很重要的,在進大學前,我想起高中老師曾說過「到大學時,沒有人會逼你讀書,所以,要學著怎麼自治。」我想,等學弟妹慢慢的熟悉了大學,就會懂這些道理了,加油了。

接著,不管學弟妹們是第一志願就是醫檢生技亦或是分數就這麼剛好的落在這個系,相信大家會很好奇,看到本系的名稱這麼長,卻不是很清楚到底在學些什麼?系上主要有兩大主軸,如同名稱所述,分為「醫學檢驗」以及「生物技術」,未來的你們,除了到醫院擔任檢驗師的工作外,現今十分熱門的生技產業,也是未來出路之一。「醫學檢驗」和「生物技術」之間,看起來似乎不相關,很難想像如何同時涉獵,但其中是有所連結的。運用醫學檢驗的基礎知識,藉此來了解生技產業發展的原理,這就是我們所需要學習的。

  北醫的學生不能只會唸書而已,除了學業,當然要有些課外活動。所謂讀書就像紅花而活動就像綠葉,缺一不可。至於課餘時間要怎麼安排呢?除了學校社團之外,系上也有自己的球隊,像是系排、系籃、系羽等等,不要覺得自己對於運動不擅長或一些領域不精就怯步了,上了大學就是要多多學習,我想,北醫的學長姐們都會非常熱情的指導大家與互相學習。而系學會也會舉辦許多活動,像是即將到來的迎新宿營,還有系烤、卡拉 OK 大賽、醫技之夜;除此之外,還有許多體育活動,像是一開學之後的「鐵人三項」,醫技週的「十項全能競賽」,除了比傳統的籃球、排球、羽球、桌球外,還會多許多趣味的競賽項目。另外,每年的寒假,全台灣的醫技系會舉辦一個名為「國技盃」的比賽,主要是以體育為主,這更是代表本系的一大要事。人際關係在大學生活是很重要的,我們可以藉此多認識些朋友,不論是不是在相同的領域,都能交換彼此的知識和心得,讓彼此共同成長。當然,我們也希望學弟妹能提供意見,讓我們多舉辦些好活動。

這些都只是簡短的介紹,許多事情還是要靠自己體會才能感受到。再次歡迎學弟妹加入這個大家庭,我相信大家在北醫的日子裡,除了學問的精進外,也能夠有段快樂的時光!
 

2009醫學檢驗暨生物技術學系學生會 會長

廖苡婷 敬上

 

 

  制服日

醫技之夜

 
 
 

醫技之夜

系烤

 

 

© 2008 School of Medical Laboratory Science and Biotechnology